未分类

山东:以人民为中心 坚决打赢疫情防控阻击战-舜网娱乐

  

  齐鲁网·闪电新闻2月4日讯 习近平总书记在主持召开中共中央政治局常务委员会会议、研究加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时强调,做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定,也事关我国对外开放。现在,最关键的问题就是把落实工作抓实抓细。山东深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要指示精神,坚持以人民为中心,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,扎实做好防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

  

  坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战,必须狠抓落实、力求实效,以扎扎实实的工作和进展把握主动权。疫情发生后,山东省疫情处置工作领导小组统一协调指挥,全省整个疫情防控工作持续加细加严,把任务分解到项目、落实到岗位、量化到个人。

  “山东省委省政府认真学习贯彻昨天中央政治局常委会议精神,认真学习贯彻习近平总书记最近一系列关于疫情防控的重要指示要求,我们坚持以人民为中心的发展思想,把做好疫情防控,把保障人民群众生命健康安全作为当前第一位的任务,同时制定各项措施,把工作落细落实落到位。”省委常委常务副省长、省新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组副组长王书坚表示,第一,把各项防输入防扩散的工作措施,全部落实到位。第二,全力抓好确诊病人的救治工作,努力做到山东尽量不出现死亡病例。第三,保供应、稳市场、稳物价,我们的医用防护用品的各方面的企业,开足马力、加大生产,第一位保障国家调拨需要;同时,组织各个方面保障蔬菜、粮油、肉蛋奶的供应。第四,尽快地组织企业复工复产,使山东“六稳”的各项措施在保障疫情防控的同时,经济社会发展能够同时有序地运行。

  

  习近平总书记强调,要同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。这为疫情防控注入了澎湃动力,在医护人员的不懈努力下,疫情防控一线不断有好消息传来,今天济宁市两名确诊病例,经过精心治疗,连续两次核酸检测均为阴性,省、市两级专家组综合评估后出院。截至目前,山东已有9例确诊病例治愈出院。

  济宁市传染病医院呼吸科主任王飞表示,“同时间赛跑、与病魔较量,这就需要我们医护人员更加争分夺秒,以雷厉风行的‘火神山速度’,充实我们自己医疗队伍的救治力量,把所有优质医疗资源统筹起来,合理使用,形成合力,坚决打赢疫情防控阻击战。”

  “疫情就是命令,防控就是责任。山东省胸科医院作为医疗救治的第一战场,我们要牢牢地扛起政治责任,科学施治,精准施治,当好百姓健康的守门人和生命安全的守护神。”山东省胸科医院党委副书记周晓琳说道。

  

  疫情防控要坚持全国一盘棋。在这场严峻的疫情面前,1亿多山东人民充分展现大局意识和浓浓的家国情怀。山东400多名医护人员分三批奔赴湖北,支援疫情防控。

  山东首批援助湖北医疗队普通医疗组主管技师王虹说:“习近平总书记指出,坚决把救治资源和防护资源集中到防护疫情第一线,优先满足一线医务人员和救治患者的需要,我们听到都十分振奋,感受到了党中央对一线医务人员的关心,我们一定尽职尽责,勤勉努力,努力干好本职工作。”

  

  “即使这里的条件再恶劣,我们的工作量体力消耗很大,即使在这种情况下,我们也很有信心,希望通过我们的努力,能帮助黄冈的疫情早点过去,也期盼大家都能迎来黄冈春暖花开的春天。”山东首批援助湖北医疗队普通医疗五组主管护师郭杰说道。

  抗击疫情, 医疗物资等重点企业也开足马力,全力保障防控物资供应。

  山东齐鲁制药集团副总裁申丽表示,“习近平总书记说,疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作。特别是在得知武汉火神山医院建设过程中急需一批空调排风设备,而恰好我们现在正在建设的生物制药车间预定的12套设是备符合要求的。我们从接到这个信息到集团做出转发到武汉的决定,仅仅用了4分钟的时间。”

  

  “号召企业发挥自身技术积累优势,用科研产品参与到疫情防控一线。其中,企业自主研发的消毒机器人、水质在线监测系统等产品都已投入到防疫一线。”青岛高新区科技创新部副部长孙冠妮介绍说。

  这次疫情是对我国治理体系和能力的一次大考。在疫情防控中,哪怕一个岗位懈怠了、一个环节失守了,都可能带来严重后果。在山东各地村居、社区,广大党员、干部和志愿者奋勇加入疫情防控第一线,用实际行动守护群众生命安全和身体健康。

  济南市槐荫区振兴街道党工委书记王传良表示,“总书记说,广大人民群众众志成城,团结奋战,打响了疫情防疫的人民战争,我们就采取领导包挂社区,全体党员站到一线,这样才能把老百姓的作用发挥起来,带动起来,我们才能形成防疫战的强大合力。”

  “看到咱街办工作人员忙忙碌碌,加班加点,也深深感动了我。让隔离人员早日回家,就是我现在最大的心愿。” 日照市东港区社区志愿者郝安涛感慨道。

  

  临沂市兰山区三合屯社区党总支副书记崔燕来告诉记者,“这几天,我们社区的全体党员,都强者穿服装戴上口罩冲到一线,哪怕是不能出力的党员,都以缴纳大额党费、捐款捐物的形式,投入到这场疫情防控的工作中来,严防死守,构筑起防控疫情的铜墙铁壁,坚决打赢这场疫情防控阻击战!”

  烟台市芝罘公安分局民警郑志刚说:“到了现在,我们也没有什么豪言壮语,只有实实在在地工作,我们就是落实责任,严防死守,把住这个关口,通过我们扎扎实实的工作,坚决打好疫情防控这场硬仗!”

  

  疫情防控正处在关键期,物价稳,人心才稳,社会才稳。省新型冠状病毒感染肺炎疫情处置工作领导小组交通联防组组长、省交通运输厅副厅长司家军表示,“从全省的情况来看,我们现在运力的保障非常充分,我们节前就组织了2400多辆的应急运力,开通了680条紧急物资的绿色通道,能够充分保障顺畅、安全的通行。 ”

  山东省市场监督管理局副局长、党组副书记朱昆峰表示,“对坐地起价发‘疫情财’的露头就打,坚决打击,发现一起,严处一起,全力维护市场秩序和人民群众的切身利益。”

  聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备。山东在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。

  

  “坚决做到疫情防控和安全生产‘两手抓、两不误、两确保’,充分利用春节留勤人员和提前返矿人员加班加点组织生产,全力保障电煤供应,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的能源支撑。”山东能源临矿集团菏泽煤电公司党委书记、董事长李存禄说道。

  山东省发展改革委投资处处长焉杰表示,“提前加强形势的研判分析,坚持提前谋划、早做准备,疫情防控和重点项目建设两手抓。我们按照省委‘四个一批’项目推进的工作要求,一个是突出抓好总投资2.9 万亿元1020个的省级重点项目的建设,指导组织各地提前做好项目开复工各项准备,按照责任化推进,落实清单式管理的要求,加快项目的实时,力争全年完成投资4000亿元以上。”

原标题:山东:以人民为中心 坚决打赢疫情防控阻击战

值班主任:田艳敏