未分类

疫情防控容不得“任性妄为”——济南战“疫”系列论谈(一)

  防疫,就是战役。

  战时状态,需要战时措施。譬如,不出门,就是为防疫作贡献;出门要戴口罩,防止可能存在的交叉感染;出入小区,就要接受体温检测等。一句话,规矩为防疫而制定,目的就要阻止新型冠状病毒的传播,呵护公众健康。

  但在我市全民紧锣密鼓战“疫”中,也有个别人比较任性,甚至恣意妄为。如个别人因为不配合防疫检查,砸坏检查点桌椅,甚至谩骂、踢打工作人员。有的人乘坐公交车不听劝阻,拒戴口罩。更令人大跌眼镜的是,前两天,笔者到一家蔬菜店买菜,竟然发现卖菜的两位店主都没有戴口罩,包括帮人选菜、称重和结账整个过程。凡此种种,让人颇为担忧。

  敢问这些人对抗防控疫情规定的“戾气”、任性的“底气”从何而来?答案无非是:要么无知无畏,要么拿自己的生命健康当儿戏。问题是,病毒是看不见摸不着的,面对传染力很强的新型冠状病毒,战胜疫情的最原始最有效的办法,除了早发现、早报告、早隔离、早治疗之外,就是密不透风、不留死角的防控。当前,我市各级各部门单位制定和推行的防疫制度和防控措施能否得到不折不扣的执行,是决定能否打赢疫情防控阻击战的关键所在。

  疫情面前,岂容个别人无知的撒野或不在乎?一个人无知无畏或者轻视自己的生命,其后果很可能是害己又害人。因为个别人的任性或恣意妄为,有可能为疫情传播撕开一个“口子”而沦为新的传播源。疫情面前,我们要减少聚集,因为截至目前,山东发现聚集性疫情60起,其中49起为家庭聚集性、6起为同事间聚集性,平均每起聚集性疫情传播病例数2.15例。同时,我们也要充分做好自我防护工作,因为新型冠状病毒主要通过飞沫、接触传播,这意味着,假如不搞疫情排查,假如有人不戴口罩,彼此间的擦身而过,都有可能让不确定的人群沾染病毒。所以,遵守各种防疫制度措施,事关自身健康,更关乎一城乃至全国的防疫成败。

  春天来了!赢“疫”不远。越是在抗击疫情的紧要时期,越不能放过任何风险点。疫情面前,不容任何人的任性和妄为。为排除任何阻碍疫情防控工作的可能性,目前我市相关部门印发《关于依法严厉打击妨害防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作违法犯罪行为的通告》,对所有阻碍影响防疫的行为将及时处置,发现一起严厉打击一起,顶格处罚。当然,打赢疫情防控硬仗,是一场全民战“疫”,谁也不是旁观者,假如发现有人在公共场合不戴口罩等不利于防疫的违规行为,公众都要旗帜鲜明、坚决抵制。

原标题:疫情防控容不得“任性妄为”——济南战“疫”系列论谈(一)

值班主任:田艳敏